lundi 12 décembre 2011

Préparatifs

décoration sapin


décoration fait maison
Un bout de parquet tout neuf pour accueillir le sapin et la crèche...


patron tricot
des étoiles scintillantes et dodues pour danser dans les branches (et pas trop près du sol pour échapper aux petites mains très intéressées...)...

patron tricot
des oranges de Noël qui sentent si bon...


décoration travaux
un petit patron qui devrait voir le jour d'ici peu ...

recette cuisine cupcakes
et une bonne excuse (la vente de gâteaux de l'école) pour s'essayer aux cupcakes !

La recette des cupcakes au citron (inspirée notamment de celle-ci)

Pour 12 gros et 12 petits (bien pratiques pour accepter de laisser à l'école les 12 gros...) :

La pâte :
300g de farine + 2 c à c de levure chimique + 1/2 c à c de bicarbonate de soude
une pincée de sel
200 g de beurre tempéré
200 g de sucre
4 oeufs
2 c à c d'extrait de vanille
Le zeste et le jus (60 ml) de deux citrons bio
125 ml de lait

Le glaçage au fromage frais :
100g de fromage blanc bien égoutté (à mettre la veille dans une mousseline ou une passoire fine)
200 g de sucre glace
extrait de vanille et zestes de citron

Préchauffez le four à 300 °C.
Mélangez dans un saladier farine + levure + bicarbonate + sel.
Fouettez au batteur le beurre en morceaux + le sucre + les zestes jusqu'à obtenir une masse crémeuse (ça peut prendre un certain temps...).
Ajoutez à cette masse les oeufs un à un en attendant à chaque fois que le précédent soit parfaitement incorporé.
Ajoutez en alternance 1/3 de farine additionnée et 1/3 de lait jusqu'à épuisement.
Incorporez le jus de citron en mélangeant lentement une dernière fois.
Doublez les alvéoles d'un moule à muffins de caissettes en papier (à défaut beurrez-les bien) et remplissez-les au 3/4.
Enfournez pour 20 mn de cuisson ou jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre ressorte propre.
Laissez reposer 5 mn.

Préparation du glaçage :
mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse, épaisse et brillante, ajustez la quantité de sucre glace selon l'humidité de votre fromage frais.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou autre) du mélange et placez au frais pendant que les gâteaux cuisent.

Finitions:
Décorez les gâteaux avec le glaçage et selon votre inspiration : perlage argenté, violettes cristallisées, bonbons, petits pics décorés...
Pour réaliser les pics étoilés : découpez deux bandes de papier, collez-les, glissez à intervalle régulier des cure-dents en serrant bien le papier de chaque côté du pic pour qu'il adhère, coupez la bande entre chaque cure-dent et découpez des petites étoiles dans le carré obtenu. Et voilà !

C'est moelleux et doux, il y des versions fourrées au lemon curd et on essaiera peut-être un jour, c'est très rigolo à décorer et idéal pour se sentir à l'heure du thé chez Alice.

Je vous souhaite une semaine inspirante et sereine!




5 commentaires:

Et-fée-mère a dit…

Les oranges, il ne faut pas que j'oublie;)

Alias Elle tricote a dit…

Houaaa ton noel va être magnifique et ce petit bonnet

Alice a dit…

Tout est tres tres joli!
Et merci de travailler au patron! Hate de l'essayer.
Magnifique, le flou/bokeh de la premiere photo.

Emilie a dit…

qu'il est beau ce parquet !
les cupcakes et étoiles ne sont pas mal non plus :)

blabla, etc a dit…

oh je guette alors ce joli patron !

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