samedi 26 novembre 2011

Petites galettes d'avoine de dernière minute


Et la recette des petites galettes à l'avoine :

recette galettes d'avoine

Pour 5 galettes (ou 20 quarts de galette) :

200g de farine T.80
200g de flocons d'avoine
1 c à c de bicarbonate de soude
20 g de beurre fondu
200 g de lait (vache ou soja)
50 g de lardons allumettes fumés
50 g de féta (ou autre fromage émietté ou râpé)
2 échalotes émincées (à défaut, un petit oignon)
ciboulette, persil haché (facultatif)
sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C.
Faites revenir les lardons et les échalotes émincées dans une poêle.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez les autres ingrédients (fromage émietté, beurre fondu, lait, lardons et échalotes) pour obtenir une pâte homogène type pâte à pain.
Divisez cette pâte en 5 et aplatissez à la main chaque boule en galette un peu épaisse (1 ou 2 cm). Disposez-les sur une plaque et incisez chaque galette d'une croix.
Enfournez 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elle soient cuite et un peu dorées.

Elles sont très pratiques quand il n'y a plus de pain et peuvent se décliner avec toutes sortes d'ingrédients. Elles se grignotent chaudes ou froides, en apéritif ou avec une bonne soupe chaude. On se dit alors que ce serait pas mal aussi en petit déj salé pour le lendemain, mais il n'en reste généralement plus beaucoup le lendemain.

J'espère que ces petites recettes vous plairont,

prenez soin de vous et bonne fin de semaine!

2 commentaires:

sandra a dit…

mmm ça a l'air très bon je vais tester ça demain !!!! merci à toi pour ces petites recettes précieuses.

Emilie a dit…

alors ca, je vais tenter c'est sur !

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